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2006年6月

朝顔観察日記。

6/1に種を蒔いた朝顔。1ヶ月で大きく成長しました。成長のスピードは、同じ日に蒔いたひまわりよりも早いようです。

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 1週間ぐらいで、最初の芽が出ました。

全部で12粒蒔きましたが、10本くらいかな、芽が出たのは。蒔いた種全部が発芽するわけじゃないので、植木鉢によっては、ちょっと寂しい鉢もあります。

F1000460_1 双葉が出ると、ようやく安心しました。種まきって、発芽するまでが大変らしいので、ひとつ山を越えたかなと。

小学校の朝顔観察日記を書いてるような気分ですね。

時々写真を撮ってみることにしました。

F1000701 F1000702 少し大きくなってきた頃の写真です。双葉の他にも葉っぱが増えてきました。まだつるは出てません(^^;)

やっぱり朝顔と言えば、つるがにょきにょきしないとね。

このころになると、葉っぱがどんどん増えてきました。

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よく「一雨ごとに大きくなる」と言いますが、本当にそんな感じです。

気が付くと、また大きくなってるという感じ。

F1000727 朝顔もそうですが、雑草もどんどん大きくなってきて、草ぼーぼーでございます。(T_T)

お手入れもしないとなぁ……草だらけになってしまいます。

この写真くらい大きくなると、もうあとはいつ花が咲くのかな?と楽しみになってきます。

F1000737 こちらが一番最近の写真です。

茎がだいぶ伸びてきて、フェンスに向かって成長してきました。

果たしてあとどれくらいで花が咲くのかな?もうそろそろ期待出来そうです。(ついでに何色かな?花色ミックスの種を蒔いたので、色は咲いてからのお楽しみです)

無事花が咲いたら、ブログに載せたいと思います。

     

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葵。

葵ノ花が、今満開です。人の背丈よりも大きくなってしまった我が家の葵ちゃん。なんだか増えすぎて、葵ジャングル?のようです。

F1000715 綺麗で、上品な花なのですが……問題がありまして。

まず背が高くなりすぎること!私より大きいのですよ、この花は。

すごく増えること!もう元気良すぎて、子だくさんです。

花持ちが悪いこと!綺麗だから、切り花にしようと思ったら、すぐぐったり、ヘナヘナ~になってしまいます。その上、傷みやすくて、傷むと匂いが強烈~

蜂さんに大人気なこと!熊ん蜂が寄ってくるんです。もうブンブンと、写真取る時もブンブン飛び回ってて、冷や冷やしました。(私、蜂だけは嫌いです。だって刺すんだもん。痛いのは勘弁~)

こんな問題の多い葵ちゃんですが、我が家の母上が大のお気に入りなのです。

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綺麗なんですよ。この花。

葵には小型の品種もあるようなので、その分小振りの花になりますが、扱いやすくて良いかもしれません。

我が家の葵ちゃん達は、立葵だと思うので、背も高く、花も大振りです。大きいお庭を持てあましてる方にはお勧めです。(うちは庭小さいのに、無理矢理植えてるから、もう~ジャングルだよ)

そして話は変わるのですが……一昨日に引き続いて、今日もまた残業してしまいました~(T_T)

前回と同じメンバーで、先輩は少々切れ気味……(そりゃ怒るよな…またかよっって思うよ)

私に至っては、1時間早く出勤するようにシフト上なっていたから、早く行ったのにもかかわらず……当日の割り当てを見たら、通常道りのシフトになってました……

ガビーン(-_-)何のため、早く来たの……

帰ることも出来ず、仕事してしまったのです。

今日も休みの上司君にもの申したかったです。(どうなってるんじゃ~)

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田舎の風景。

祖父母の月命日が近い今日は、お墓参りに行ってきました。その帰りに叔父の家(祖父母の家)に寄って来ました。叔父の家は私の家と同じ市内にありますが、昔の風景のままの場所があって、何となく郷愁に駆られます。

F1000742 田舎の風景、そのまんまですね(笑)

いかに田舎かって感じですが、田んぼの奥、山の裏は、東京のベットタウンが広がっていたりします。

この風景の裏側が、新興住宅地だなんて、思えないですね。(^_^;)

F1000744 この細いたんぼ道、今から20年ほど前は、祖父の運転する耕耘機の荷台に載せられて、カブトムシを捕ったり、フナを捕まえたりしました。夏休みというと、祖父母の家に泊まりに行くのが定番でしたね。

母上の時代は耕耘機じゃなくて、馬が荷車引いて通ってたそうです。その頃は広く感じたこの道も、今じゃ軽トラック1台がやっと通れる位の道幅です。

F1000745 この写真は、今日の目的の一つ、祖父母の家が代々まつってるお稲荷さんです。奥に鳥居が見えますね。

お稲荷さんのお参りも今日のコースに入ってました。(観光コース?じゃないですよ)

写真で見ると、太陽の光が神々しくて我ながら良く撮れたかな?

ちょっとびっくりしたのは、お稲荷さんのお社の裏の木が倒れてしまっていたことです。お社が半壊…(大変~どうしようって感じで)近々、修理してもらうしかありません。(>_<)F1000747

こんな田舎の原風景と言った場所も、ちょっと視点を変えると、近代化の象徴?鉄塔が見えたりして、現実に引き戻されます。う~ん、残念。

この写真、田んぼの奥に鉄塔が建ってるんですね~

時代劇見てたら、「あれ?空に飛行機が?」みたいな感じでしょうか?せっかく郷愁に浸ってたのに……

写真で見ると、その風景がずっと続いてる気がするけど、現実はそうじゃなかったりします。

綺麗なところだけ切り取って眺めるのも、良いかもしれません。

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思うこと…

今日(というか昨日か…日付変わってしまいました)あいも変わらずまた残業をしてしまいました。(今回は上司君の上司、一番偉い人の承認を得ています)

毎度毎度いつものことだけれど、上司君は自分が休みの日に一番トラブルが多いこと、自覚してないんだろうなぁ……

うちの上司君、ここ2日ばかりお休みだったのですが、その間起こったトラブルの数々……小さな物から、大きな物まで。そのどれも、ちょっと気を遣えば起こらなくて済むような物なのに……どうなってるんだい?上司く~ん(怒)

たとえば、商品の値段を間違えていたり……よく値札がバーコードになっている物を見かけると思うのですが、バーコードの表示上○○円って記入されていても、レジを通るときに△△円って別の値段が表示されてしまうことがあるんです。商品の値段って、パソコンで一括管理されてるようなので、その管理上の値段が間違っていると、バーコードシールに記載されてる値段どうりにならないんです。(お買い物する時は、注意してみてね)

今回はバーコードシールの値段と、レジを通った値段が、100円も違いました。(私はお客さんに1円の違いで怒られたことあります…)これだって上司君が、バーコードシールの値段の管理を徹底するように、きちんと指導しないから起こるミスなわけで……詰めが甘いんじゃ~1円だってお金はお金。間違いはあってはならないんじゃ胃(←うちのPCの誤変換ですが……面白いかも)

これだけだって力抜けるのに……今日(6/27)なんか、本来必要な人数そろえてないんだもの……カマの中にパンつっこんだまま、私に接客しろと?火事になるわぃ。お店燃やすつもりなのかい?君は。(-_-)

呆れて……疲れましたよ。さすがに。

結局、本来もう一人必要なところ、先輩と2人で残業して終わらせました。

先輩に至っては、早朝から出勤していたので、12時間勤務です。1日の半分仕事じゃ、あと寝るだけしか時間は残されてないかも……さすがに可哀想でした。

うぅ…これだって、上司君がきちんと人員の配備を確認しないから。(-_-)

なんだかも~…な気分です。

こういった上司君が休みの時、シフト上どうしても毎回私と先輩が当たってしまいます。先輩もそれがとても不満なようです。

毎回毎回トラブルの多い日に出勤で、毎回毎回残業となると……嫌になるよなぁ…

うちの上司君に足りないのは、人の気持ちを察することだと思うんです。

彼はとても優しい人で、一見人の気持ちにも敏感なようですが……こういう場面に出くわすと、鈍いよなぁ…と思います。

私たちの中に、上司君の休みの日出勤する人は、大変だという不満が持ち上がってること、彼は気が付かないのですから。再三、口頭で説明しているにもかかわらず、何とかなったのだから良しって思ってるのでしょうか?

いくら表面上は丸く収まっても、毎回毎回特定の人にばかり負担を強いるのは、フェアじゃないと思います。

私たちが面白くなく思ってること。上司であるなら、気が付かないと駄目だよ?上司君。

同じお金もらうなら、誰だって楽な仕事したいよ?どうしてそれが分からないのかな?

もっとバランス良く、他の人にも負担してもらえばいいのに。この仕事が出来るのは、私たちだけじゃないはずだよ?なぜ、他の人にやらせないの?それって、上司君。君の怠慢なんじゃないのかな?

いつも心の中で思いますが、本人には言えずにいます。(言っちゃったこともあるけど、その後気まずかった…)

オー人事、オー人事に電話して、取り替えてもらいたい上司ですが……

こんな彼でも、他の人と代わるとなると……それもそれでどうかなぁ?

微妙……

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いい顔。

先日、久しぶりに聞いてみたヤドカリの「いい顔」

やっぱり良い曲ですね~心に染みる物があります。

いい顔 Music いい顔

アーティスト:ヤドカリ
販売元:フライング・ハイ
発売日:2005/12/07
Amazon.co.jpで詳細を確認する

私がヤドカリを知ったのは、去年でした。ネットシネマ(ネット配信のオリジナルドラマが見られるサイトです)で配信されていたドラマで、「cook me softly」という物があったのですが、このドラマの主題歌になっていました。

ネットシネマ

「cook me softly」は松田一沙さん主演のラブコメディ?でしたが、このドラマで松田さん演じる主人公に、恋する幼なじみの青年の心情が、まさにこの曲の切ないメロディーにぴったりでした。

「いい顔」はNHKのウィンターソングバトル2003のグランプリ受賞曲だったというのは、CDを買った時初めて知ったことでした。

♪もっとこっちへ来て そのいい顔みせて くれないか

さびのこの部分は、一度聞くと忘れられないですね。

♪いつか一人で苦しくて 自分が嫌になりそうな時 部屋のその窓開けてくれ 風に揺られてく僕の涙

このフレーズもすごく好きです。

「いい顔」を歌うヤドカリは、福岡を中心に活動する2人組で、近々新しいアルバムも発売するようです。

30年後の君へ(初回限定盤) Music 30年後の君へ(初回限定盤)

アーティスト:ヤドカリ
販売元:ビクターエンタテインメント
発売日:2006/06/28
Amazon.co.jpで詳細を確認する

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ジレンマ…

昨日職場で、「何でこんな事もできないの?」って、あきれ果てる出来事がありました。1日経った今でも、そのことが頭から離れなくて、悶々としています。

それは高校生のアルバイトさんのことなのですが……もうアルバイトを初めて3ヶ月も経つのに、初心者(それこそ、誰にでも出来るような簡単なこと)が分からなくて、うちの店で一番高価で、焼成が難しいパンを焼いていた私を捕まえて、何とかして下さいなんて言い出したのです。

それは単に備品を補充するだけのことで、6000円近い商品をカマから出す作業をしていた私に頼む仕事じゃなかったはずです。(パンは通常1個120円前後なので、6000円近い商品は、絶対に失敗出来ない神経を使う商品なんです。この商品を失敗すると、翌日の商品にも響くし、場合によっては3時間以上の残業が発生します)

もう呆れて、嫌になりそうでした……(備品の補充と、私のこの仕事、どっちが大事か見てわからんのか~怒るぞ~)

ただ、このアルバイトさん、知らなかったみたいなんですね。備品の補充の仕方。備品の在庫がどこにあるかも、誰も教えていなかったようで……

知らなかった人に、かなりきつい言い方をしてしまったのは、私としても反省しています。

でも……3ヶ月も働いていて、知らないなんて、今まで何を教えてきたの?って、ちょっと頭に来てしまって……

上司君に、ついついまたきつく言ってしまいました……(それでなくても嫌われてるのに、言いたくなかったんだよなぁ…)

そしたら上司君、今はサービス残業は犯罪です!キャンペーン中なので(とは言わなかったけどね…)残業になるから、あまりいろんな事はやらせてない。だから、教えてないんだと思うって……って、教育者は別のアルバイトさんだから、おまかせしてるみたいなこと言い出す始末。(他人事なの?)

……おいおい、上司君……アルバイトさん教育するのも、管理するのも、君の仕事なのじゃないのかい?アルバイトに、アルバイト教えさせて、まともに仕事覚えるわけ無いだろうよ?君の、人事管理能力、疑ってしまうよ?

……昔のTVCMじゃないけど、「オー人事オー人事」に電話したい気分……

思えば、今の上司君になってから、職場のアルバイトさん達が、ヒモのはずれた風船みたいに好き勝手やるようになって、まともにお仕事しなくなってしまって……

優しいだけじゃ駄目なんですよ。人を管理するのって。厳しさも必要なんです。

でも厳しさは、自分が強くないと厳しくできないから。憎まれるの覚悟で、嫌な奴にならないと出来ないから。

今の上司君は優しすぎて、それが出来ないのです。(たぶん性に合わないと思うし)

かといって、上司でもない私が、アルバイトさんにいちいち苦言を呈することも出来ず……(上司が黙認してること、よけいな口出しするのもどうかなぁ……)

このままで良いわけじゃないけれど、私だって憎まれ役になりたくないよ。

尊敬する先輩である姐御の言ってたことを思い出します。

「片目を瞑って、見なきゃ駄目だよ。両方の目を開けて見るんじゃなくて、多少は大目に見ないといけないよ」

本当に、姐御の言うとおりだよ。

心の中は複雑だけど、片目を瞑ってやり過ごすのがお利口さんなのでしょうね。

ただ、私はお利口さんじゃないから……片目を瞑る自信ないんだよな……

損してると思うけどね。

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歯根治療継続中。

今日もまた歯医者さんに行ってきました。歯根治療の為です。歯根治療は結構根気?がいるのか、1週間に1回歯医者さんに行かないといけません。歯根の穴に詰めたお薬を変えてもらうためです。

最近の変化は、まず今までメインで担当してくれていた先生が旦那様から奥様に代わったこと。(治療が進んできたからなのかな?)ここの先生方、最近は夫婦げんかしてないようで、良かったです。(機嫌悪いと、ドリルで削る手が荒っぽくなるんだから~困るよ)

あと、今日からお薬が変わりました。なんでもユーカリ成分配合?なのだそうです。

経過は……雨の日や、気圧の変化する日は、やっぱりまだ耳の奥がつっぱったり、妙な感覚があるけれど、以前に比べればマシになりましたね。

不思議なのは、針でぐりぐり、ドリルでぎりぎりされた歯は痛くないのに、治療されていない下の歯が重く感じたり、耳がつっぱったり、離れた場所で鈍い痛みを感じることです。(これが放散痛って奴なのでしょうか?)

自覚症状が出て初めて思い知るというか……健康ってありがたいです。

ここ数ヶ月、歯槽膿漏(実際は違ったのですが)に始まり、副鼻腔炎、歯根治療と、歯医者行って、耳鼻科行って、また歯医者行って(途中皮膚科も行ったし…)の繰り返しで、体調不良と言えば、風邪か?インフルエンザか?くらいしか思わなかったに、歯からなる病気がこんなに大変だなんて……思いもしなかったよ。(T_T)

お口の中の健康生活を馬鹿にしてはいけません。

あとどれくらいこの治療が続くのか分からないのですが……

中途半端にして、また苦しい思いをするのは嫌なので、しばらくは辛抱しようと思います。

副鼻腔炎の痛み(あの痛み、不快感は、もうごめんです)は半端じゃないので、頬に熱っぽさを感じたら、耳鼻科へ行きましょうね。

あぁ……思えばもう4ヶ月も医者通い……(T_T)来年の確定申告は、医療費控除申請しちゃるぞぉ~

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シャッター街。

私の住んでる町の商店街が、シャッター街となってしまってから、ずいぶん経つと思います。小学生だった頃、良く通ったメインストリートも、今となっては人気のない道になりました。

職場の隣のお店が、経営的に難しい状況で、同じ建物に入っていたお店は、閉店したり、撤退してしまったりで、それらのお店で働いていた人たちは、無職になってしまったのだと思うのですが…

我が家の近所にあった工場も、いつの間にか閉鎖されていました。

そう言った状況を目の当たりにすると、どうしても思い出す人がいます。

その人は私の中学時代のクラスメートで、眼鏡の似合う利発な方でした。

その方のおうちは自営業で、商店街でお店を経営していました。小さなお店でしたが、がんばっていたようでした。

数年前、地元の銀行が地方銀行に買収(吸収合併)されて、私の地元の商店街は、その時を機にバタバタと潰れていきました。

商店街のほとんどは、地元銀行に融資を受けていたので、吸収先の銀行に不良債権扱いされてしまったからです。

私のクラスメートだった方の家も、潰れてしまいました。

今となっては、どこへ転居したのかも分かりません。お店があった場所の前を通ると、きまってその人のことを思い出します。

最後に話したのは、もう10年近く前です。

中学校の同窓会の幹事になっていたようで、私の家に電話を掛けてきました。

当時、新入社員だった私は、毎日残業続きで、忙しさからその電話すら煩わしく感じて、そうそうに電話を切ってしまいました。

元々、仲が良かったわけでもなくて、本当にただのクラスメートだったからです。

その後、しばらくしてです。お店が潰れたのは。

あの時、もうちょっと話を聞いてあげれば良かったな……と、今でも思い出します。

今頃どうしているんだろう?

元気なら、いいなぁ……

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あの人はどこへ?

毎日お昼時になると、決まってパンを買いに来てくれるお姉さんがいました。

その方は、私が勤めるお店の、隣の店舗に入っていた雑貨屋さんの店員さんでした。毎度お昼を買いに来てくれて、話をしたことは無かったけれど、感じの良い方でした。

先日、久しぶりに仕事帰り、その雑貨屋さんを覗いてみることにしました。

可愛らしい小物や、珍しいグッズが並んでいたお店だったので、以前から気になっていた商品がまだあるかな?なんて、軽い気持ちで立ち寄りました。

しかし……そこにはもうお店はありませんでした。

私が行く2ヶ月も前に、閉店していたのです。

そう言えば、ここ最近お姉さんの姿を見かけていなかった……

なんだか、軽い衝撃を受けてしまいました。

そのお姉さんに限らず、最近見かけなくなった、近隣のお店の従業員の方が何人もいます。

世間では景気が良くなってきてるとか言うけれど……本当にそうなのかな?って疑ってしまいます。

姿を見かけなくなってしまった人たちは、みんな職を失ってしまったのでしょうか?

あのお姉さんは今頃どうしているんだろう?

そんなことを考えてしまった一日でした。

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こどもののみもの。再び!

先日、ブログにも書いたサンガリアの「こどもののみもの」

デザイン違いのパッケージを見つけて、ついついまた買ってしまいました。

F1000723 前回の「こどもののみもの」はおぼっちゃま風の男の子でしたが、今回はおかっぱ頭の女の子です。

相変わらずレトロな雰囲気(昭和?)を感じさせますね~。

中身は同じだと思ったのですが、リンゴ味?が強いような…

オロナミンC ?とでも言えばよいのでしょうか?前回飲んでから、ちょっと間が空いてしまったので、忘れてしまいました。

F1000724 そして「こどもののみもの」と言えば、DHA!入っています。やっぱりDHAはちびっ子に必須なのでしょうか?(お勉強がはかどるようにとの心意気でしょうか?)

そして今回は、ちゃんとカップに移して飲みました。

前回は、ラッパ飲み(ビール瓶風ボトルをそのままグビっと飲んでしまいました~)でしたが、本来あわだち飲料なので、泡立つのです。(それこそビールみたいに)

F1000725 泡立ちました~

本当にあわだち飲料でした~(ガラスのコップじゃないので、ちょっと分かりづらいですが、ビールみたいな色です)

この「こどもののみもの」黒ビール風の商品もあるようです。

そちらは飲んだことがない(近くに売っていない)のですが、どうもコーラのようなお味がするようです。(それなら素直にコーラ飲めばいいじゃんなんて、つれないこと言ってはいけません。黒ビール風!がポイントですよ~)→ 黒ビール風「こどもののみもの」

F1000720 そして私には気になる商品がもう一つ。

ダイドーから出ている、復刻堂「パインサイダー」です。

何となくお味の想像は出来たのですが……

やっぱりパイン味ですから、あまり見かけない種類のジュースなので、試さないといけないかな~と思ってしまいました。

F1000721 そしてお味は……う~ん、想像したとおり。

例えるなら、サクマのフルーツドロップのパイン味?って感じでしょうか?

パイン飴って売ってたような気がするのですが、そんな感じ。

F1000722 ちょっと懐かしさを感じるお味ですかね~

この復刻堂ブランドでメロンソーダもあるのですが、そちらも懐かしさを感じるお味です。(個人的には、メロンソーダをお勧めします。パインソーダは、ちょっと甘かった)

パインでなぜか思い出してしまったのは、昔ジャンプ(週刊)で連載されてたギャグマンガ。「純情パイン」

好きだったんだよな~あのギャグセンス。↓

純情パインってこんな漫画です。(アマゾン)

パインか……(園芸用ミニパインを育てるのも失敗したっけなぁ…)

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ノー残業デー。

今日ミーティングで上司君の上司から、ノー残業デーを一週間のうち、最低でも一日はもうけなければいけませんと、通達が来たそうです。

ノー残業デーとは?

その名の通り、残業しちゃ駄目だぞー!という日(さっさとおうちに帰りなさい)です。休肝日(お酒を飲まない日)みたいな物ですが、意味合いは違います。

そんな話を聞かされたばかりだというのに、懲りずにまたサービス残業を30分ほどしてきました。(今回は、仕方なくタイムカードを切って残業となりました…トホホ)

先輩に至っては、1時間30分以上、サービス残業でした。大丈夫なんて言っていたけれど、本当はタイムカード切って働いてたって事、私は知ってます。

そんな姿を見てしまうと、私だけ残業代をもらう事が出来ず……複雑です。

いつだったか?残業代を現行の1.5割り増しから、2割3割増しまで増額して、残業を減らして、ゆとりを創出しよう~なんて、記事を見た記憶があります。

このねらいは、ゆとりを増やすことで、家事の負担を女性だけではなく男性にも担ってもらうことで、女性が子供を産み育てやすい環境を作ろう~(少子化対策)だったと思うのですが……どうなんでしょうね?

残業代で生活を支えてる家庭もあるわけで、残業が無くなる=家計のピンチ!って場合もあるのではないかと思うのですが……家計のピンチじゃ、子供は育てられないと思うけれど。

何にしろ、いろんなとこからの締め付けは、回り回って労働者に降りかかってくるので、ありがた迷惑な話だよなぁ…なんて、思ってしまいます。

ノー残業デーを目指すあまり、今日もアドレナリン爆発?血圧上昇?しゃかりきになって、仕事をこなしたわけですが、ふと我に返ると、なんでこんなにムキにならないと終わらない仕事してるの?と、ブルーな気分になったりして。

あぁ……残業しなくても終わる、適正な量の仕事だけにして下さい。燃え尽きちゃうよ~(T_T)

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除湿機!

先日、電気屋さんのお兄さんの口車に乗せられて?勢いで買ってしまった除湿機!

なかなか良いです。活躍中です。

MITSUBISHI 除湿機 プチサラリ MJ-Z70WX-S (シルバー) Kitchen MITSUBISHI 除湿機 プチサラリ MJ-Z70WX-S (シルバー)

販売元:三菱電機
発売日:2005/03/10
Amazon.co.jpで詳細を確認する

↑うちの除湿機は、これと同じ物ではないのですが、三菱の同じサラリシリーズの製品です。

洗濯物の乾きが早いです。そして、おぉ~こんなに水が~と言うくらい、水が取れました。(除湿機ですから、当たり前なんだけどね)

ただ、室温が上がります。3度くらい上がりますという説明は伊達じゃなかった。除湿効果を上げて、洗濯物を乾かすために、部屋を閉めきりにしたのですが…

マジで室温上昇しました。(>_<)こりゃ、きついね~。洗濯物乾かすためにランドリー機能使ったから、よけいなのだと思うけれど。

普通に除湿する分には、そこまで室温上がらないと思うけれど……まだ、試していないんですよ。ランドリー機能以外。洗濯物を乾かすためだけに買ったから。

私は、除湿機に除湿する方式が3種類あるって知らなかったのですが…

除湿方式によって、電気代とか、除湿能力、室温の上昇などなど違いがあるようですね。

これはアマゾンで紹介されていた物なのですが↓

除湿方式について

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ゼオライト(デシカント)方式
水分の吸着性能に優れたゼオライト(乾燥剤)を使った除湿方式。ゼオライトが吸湿し、熱交換器で結露されタンクにたまる。寒い時期の効率的な除湿や、寝室などの静かな個室での利用に向いている。
<長所>
ヒーター熱を使うため、室温が低くても除湿能力が低下せず、一年中使用できる。

低温に強いので室内の結露対策など、冬場に特に活躍する。

フロンを使用しないためコンプレッサーを搭載する必要がなく、軽量でコンパクト。

運転音が小さい。
<短所>
ヒーターを使用するため消費電力が大きい。

放出された空気が熱を帯び室温の上昇が見られる。

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コンプレッサー方式
蒸発器を冷却して除湿する方式。冷媒として主にフロンを使用し、空気を冷やして結露させ、乾いた空気だけを外に放出する。夏にコップに入れた水が汗をかくのと同じ原理なので、取り込んだ空気の温度が高いほど効果が上がる。湿気の多い季節、室内全体や湿気がこもりがちな押入れの除湿に向いている。
<長所>
高温に強く、梅雨から夏にかけて威力を発揮する。

パワフルかつ小消費電力が魅力。

除湿量が多く、湿気だけでなく、部屋干しの洗濯物ごと乾燥してくれる。
<短所>
コンプレッサーを内蔵しているため、本体がやや重い。

振動音も大きめ。

この他にハイブリット方式って言う、両方の機能を持った物もあるみたいです。

ちなみにうちの除湿機君は、ゼオライト(デシカント)方式です。

くわしくはこちらをどうぞ→除湿機の機能について(アマゾン)

事前に少しは勉強したつもりだったんだけど、結局どっちの方式が良いかなんて、分からなかったよ。(>_<)

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アンダーグラフの新曲!

6/21にアンダーグラフの新曲。「ユビサキから世界を」が発売されます。すごく楽しみです。今回の曲は、同名の映画の主題歌にもなっているそうです。

ユビサキから世界を(初回限定盤)(DVD付) Music ユビサキから世界を(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト:アンダーグラフ
販売元:フォーライフミュージックエンタテインメント
発売日:2006/06/21
Amazon.co.jpで詳細を確認する

まだ曲自体は、オフィシャルサイトの視聴でちょこっとだけしか聞いていないのですが、すごく楽しみだなぁ~

アンダーグラフの曲は、切ないメロディーと、深い歌詞がたまりません。

来月にはアルバムも発売されるようなので、楽しみです。

Music 素晴らしき日常(初回限定盤)

アーティスト:アンダーグラフ
販売元:フォーライフミュージックエンタテインメント
発売日:2006/07/19
Amazon.co.jpで詳細を確認する

「真面目過ぎる君へ」もそうでしたが、歌詞の持つ世界観。とても深い物があります。

何気ない日々、当たり前の毎日、その中にある大切だけど、忘れてしまいそうな物。元気な時は気が付かなくて、落ち込んだ時に初めて分かるもの。

それが何か、いつも思い出させてくれるのが、アンダーグラフの曲だったりします。

凹んだ時ほどありがたい、いつも救われてるなぁ…と思います。

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ミニパンを作ろう!その2。

今日は昨日に引き続き、ミニパン教室です。(いつから教室になったのでしょう?ってつっこんじゃ駄目です)

F1000683 今日は「ぽこぽこあんパン」をご紹介です。
材料…ぽこぽこあんパン約2個分(ぽこぽこ12個分)が作れる分量です。(今回はバターロールの生地を使いました)

強力小麦粉(クッキーとかに使う薄力粉じゃないです)…200g ドライイースト…4g 砂糖…26g タマゴ…1/3個(てり用に少し残してね) 水…120cc 食塩…3.5g バター(無塩バター、塩の入ってない奴です)…30gタマゴ…つや出し用(てり)上記の残り 打ち粉(強力小麦粉)…少々 あんこ…240g ケシの実(ごまでもOK)…少々 タマゴとバターは常温に戻しておきましょう。

1次発酵~分割までは、ミニパンを作ろう!その1。「たこちゃん」と同じです。おさらいもかねて、同じ手順を載せておきます。

その1・生地作り

F1000627 厚手のビニール袋に、キッチンスケールできちんと計った強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を入れて、軽くシャカシャカ振ります。次にタマゴ、水を加えて、さらに混ぜ混ぜします。ある程度馴染んだら、テーブルにたたきつけて、こねます。

力入れすぎると、ビニール袋が破けますので、ほどほどに。気合いは適度に入れましょう~(日頃の恨みをこめてこねてはいけませんよ~こめるのは、愛情?にしておいて下さいね~)

テーブルに打ち付けながら、こねること、数分。次は食塩とバターを加えます。最初、なかなかバターと馴染んでくれないのですが、そこは我慢我慢で、混ぜ混ぜします。

生地にダマが無くなって、手で広げると、薄い膜が張ったようになればOKです。簡単にビニール袋から、生地が離れてくれると思います。

その2・1次発酵

私はオーブンの発酵機能を使いました。ビニール袋に入れたまま、40分。2.5~3倍にふくれます。そしたら、フィンガーテストをします。

F1000633 フィンガーテストとは、生地に指をぷすっと差してみて、穴を開けるんですが、この穴が塞がらなければOKです。すぐ塞がるなら、発酵不足なので、もう少し発酵させましょう。(相変わらず、ぷすぷす穴を開けてるので、生地がぼこぼこです)

オーブンに発酵機能が無い場合は、湯煎するみたいに、暖めた温水にビニール袋に入れた生地を浮かべて暖めたり、室温でも暖かい場所に置いておけば、発酵します。(30度くらい)

その3・分割とベンチタイム。

F1000634_1 1次発酵を追えた生地を軽く押してガスを抜きます。そしたら、分割と言って、12個に切り分けます。(私は面倒だったので、単純に丸くして12等分してしまいました~)に切り分けます。

F1000635_1 分けた生地は軽く丸めて、ラップをかけて休ませます。(10分くらいそのまま放置します。これがベンチタイムです)

その4・整形

ベンチタイムが終わったら、いよいよ整形です。形を整えて、ぽこぽこあんパンを作ります。

F1000648a 軽く丸めた生地を潰して、平らにします。その上にあんこ20g(だいたいね)を乗せます。あんこを包み込み、生地をしっかり閉じたら、とじ目を下にして、丸めます。この時、とじ目は必ず下にしましょう。上にすると、あんこが~あんこが~はみ出る~と、慌てることになります。あんこの代わりに、カスタードクリームを入れたり、ジャムやチョコレートを入れても良い感じかも。欲張ってたくさん入れると、包むのが大変です。ほどほどにね。

12個全部包み終えたら、6個ずつ花の形にくっつけましょう~(くっつけずにそのまま焼いてもOKです)

その5・2次発酵

ようやくここまで来ました。1次発酵に続いて2次発酵。おそらくここまでくるだけで、2時間は経過してるはずです。(パン作りは手間と時間を惜しんでは駄目ですよ~)

生地のとじ目を下にして、キッチンシート敷いた天板の上に生地を乗せて、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させました。(室温でも時間はかかるけど、発酵しますよ。やり方は1次発酵と同じです)今回の生地は、発酵が早かったので30分ですが、本来は40分くらい必要です。室温、湿度に左右されますので、心配な方は短めにタイマーを入れると良いです。

F1000669  発酵後はこんな感じです。(写真参考)

だいたい2倍くらいにふくらみます。(今回発酵前の写真がないので、ちょっとわかりにくいかな?)

その6・焼成(いよいよ完成間近です!)

F1000670 2次発酵を終えたら、最後に生地に優しくてり(タマゴ)を塗りましょう。強く塗ると、せっかくふくらんだのに、しぼんでしまうから注意してね。てりを塗ったら、ケシの実を振りかけます。好みで、ごまでも良いと思います。あんパンらしくなるかな?

オーブンを180度に設定して、6分ぐらいからセットします。あとは焼き上がり(焼き色)を見ながら、1分から2分くらいづつ追加で焼いて下さい。だいたい合計で8分から10分前後焼けば、完成です。

F1000683_1 できあがり~

長かった…3時間は軽くかかった。

あとは美味しく頂きましょう~

今回のぽこぽこあんパン、本当はぽこぽこくっつけてなかったんです。それが、たこちゃんを2次発酵させてる間にくっついてしまって…(T_T)

偶然花の形に可愛くなったので、そのまま焼いてしまったという…

なんちゃってパン屋さんだよなぁ…(結果オーライと言うことで)

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ミニパンを作ろう!その1。

今週はパン強化週間!(誰が決めたわけでもないのですが…)と言うことで、ミニパンを作りましたよ~しかも欲張りな私は、1度で二度美味しい、2種類を同時に作ってみました。(単に生地は同じで、具を変えただけですが…)

作ったのはソーセージパンの「たこちゃん」と、「ぽこぽこあんパン」の2種類です。今日は、「たこちゃん」からご紹介したいと思います。

F1000689b 見ての通りのお姿です。たこです。可愛いです。この妙な愛嬌がたまりません。別にイカちゃんでも、火星人でも良いのですが。(さすがにイカは三角形に生地を成形しないといけないので、難しいかなぁ…)

そんなちょっぴりこだわり?のたこちゃんのレシピです。

材料…たこちゃん約12個分が作れる分量です。(今回はバターロールの生地を使いました)

強力小麦粉(クッキーとかに使う薄力粉じゃないです)…200g ドライイースト…4g 砂糖…26g タマゴ…1/3個(てり用に少し残してね) 水…120cc 食塩…3.5g バター(無塩バター、塩の入ってない奴です)…30gタマゴ…つや出し用(てり)上記の残り 打ち粉(強力小麦粉)…少々 マヨネーズ…少々 ケチャップ…少々 ドライパセリ…少々 タマゴとバターは常温に戻しておきましょう。

その1・生地作り

F1000627 厚手のビニール袋に、キッチンスケールできちんと計った強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を入れて、軽くシャカシャカ振ります。次にタマゴ、水を加えて、さらに混ぜ混ぜします。ある程度馴染んだら、テーブルにたたきつけて、こねます。

力入れすぎると、ビニール袋が破けますので、ほどほどに。気合いは適度に入れましょう~(日頃の恨みをこめてこねてはいけませんよ~こめるのは、愛情?にしておいて下さいね~)

テーブルに打ち付けながら、こねること、数分。次は食塩とバターを加えます。最初、なかなかバターと馴染んでくれないのですが、そこは我慢我慢で、混ぜ混ぜします。

生地にダマが無くなって、手で広げると、薄い膜が張ったようになればOKです。簡単にビニール袋から、生地が離れてくれると思います。

その2・1次発酵

私はオーブンの発酵機能を使いました。ビニール袋に入れたまま、40分。2.5~3倍にふくれます。そしたら、フィンガーテストをします。

F1000633 フィンガーテストとは、生地に指をぷすっと差してみて、穴を開けるんですが、この穴が塞がらなければOKです。すぐ塞がるなら、発酵不足なので、もう少し発酵させましょう。(相変わらず、ぷすぷす穴を開けてるので、生地がぼこぼこです)

オーブンに発酵機能が無い場合は、湯煎するみたいに、暖めた温水にビニール袋に入れた生地を浮かべて暖めたり、室温でも暖かい場所に置いておけば、発酵します。(30度くらい)

F1000632 今回は、1次発酵の間に、たこちゃんの足を作ります。

ソーセージを4箇所、交差状に切れ目を入れます。(たこちゃんウインナーを作る要領です)好みで、足の本数を増やしても良いかも。

その3・分割とベンチタイム。

F1000634_1 1次発酵を追えた生地を軽く押してガスを抜きます。そしたら、分割と言って、12個に切り分けます。(私は面倒だったので、単純に丸くして12等分してしまいました~)に切り分けます。

F1000635_1 分けた生地は軽く丸めて、ラップをかけて休ませます。(10分くらいそのまま放置します。これがベンチタイムです)

その4・整形

ベンチタイムが終わったら、いよいよ整形です。形を整えて、たこちゃんを作ります。

F1000637 生地を丸めて、とじ目にたこの足(ソーセージ)を差し込みます。この時、とじ目が甘いと、たこの頭(生地)と足(ソーセージ)が分離してしまいますので、気合いを入れてとじて下さいね。

その5・2次発酵

ようやくここまで来ました。1次発酵に続いて2次発酵。おそらくここまでくるだけで、2時間は経過してるはずです。(パン作りは手間と時間を惜しんでは駄目ですよ~)
F1000640 キッチンシート敷いた天板の上に生地を乗せて、オーブンの発酵機能を使って30分発酵させました。(室温でも時間はかかるけど、発酵しますよ。やり方は1次発酵と同じです)今回の生地は発酵が早かったので、30分ですが、通常は40分くらいはかかると思います。室温と、湿度の影響も受けるので、心配な方は短めにタイマーを掛けると良いです。だいたい2~2.5倍にふくれます。

F1000650 発酵後はこんな感じ。(一部たこの足が飛び出ていたので、慌てて頭とドッキングさせました~)

その6・焼成(いよいよ完成間近です!)

F1000653 2次発酵を終えたら、最後に生地に優しくてり(タマゴ)を塗りましょう。強く塗ると、せっかくふくらんだのに、しぼんでしまうから注意してね。

次にマヨネーズとケチャップでトッピングします。たこの顔を描いても面白いかも~お好みで、好きな具材をトッピングしましょう。

オーブンを180度に設定して、6分ぐらいからセットします。あとは焼き上がり(焼き色)を見ながら、1分から2分くらいづつ追加で焼いて下さい。だいたい合計で8分から10分前後焼けば、完成です。 F1000689a

ドライパセリを掛けると、彩り鮮やか、より美味しく見えるかも~?

焼きたてを美味しく頂きましょう。

次回?は「ぽこぽこあんぱん」ですよ~

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洗濯物が乾かない!

今年は5月頃から、雨の日が多かったと思います。それなのに、こんな季節に我が家の乾燥機が壊れてしまいましたよ~(T_T)

4月の終わり頃かな?なぜかやけにガタンガタン大きな音たてて、乾燥機が回ってるなぁ…と思ってたら、壊れてしまいました…

こんな時に限って、雨ばかりだし、洗濯物は乾きません。5月のゴールデンウィークの頃なんか、ファンヒーター付けて、扇風機を回して、洗濯物を乾かすという、怒濤の日々?を送っておりました。

乾燥機を修理する事も考えましたが、修理代がいくらかかるか分からないし、でも新しい乾燥機なんて、高くて買えないよ…と、思っていました。

そんな時見つけたのが、除湿乾燥機!です。

乾燥機より安いし、洗濯物が乾くなら良いよなぁ~

ずっとそう思っていたものの、除湿乾燥機を買う勇気(?)がありませんでした。

今日、たまたま近所の電気屋さんに行ったら、棚卸しと店舗改装をかねて、3日間限りのセールをしていました。もしかして、安売りしてるの?と思い、除湿乾燥機コーナーへ。

おお、そこそこ安いかも…(とは言っても、ネットのショッピングサイト並みの価格でしたが)しばらく眺めていたら、早速店員のお兄さんに捕まってしまいました。

あぁ…捕まったよ。どうしよう~。いろいろ説明してくれるのは良いんだけどね。参ったよなぁ…

お兄さん曰く、少しはお安くできます!とのこと。

まぁ、良いか。どうせ買おうと思ってたし…結局、お兄さんに負けて、買ってしまった私。(500円ほど、安くしてくれましたよ)

そして現在、除湿乾燥機君は稼働中なのです。(う~ん、まだ初運転中なので、感想は保留)

分かってたけど、少し室温上がります。(う~ん、微妙だ…)

明日になれば、洗濯物もカラットしてるかなぁ~

↓同じ物ではないのですが、このメーカーのサラリシリーズを買いました。

MITSUBISHI 除湿機 プチサラリ MJ-Z70WX-S (シルバー) Kitchen MITSUBISHI 除湿機 プチサラリ MJ-Z70WX-S (シルバー)

販売元:三菱電機
発売日:2005/03/10
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本当は、象印の大きなタンク付きの買うつもりだったんだけど…

うぅ…お兄さんに負けた私っていったい…(T_T)

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印象。

私にはどうしても、良い印象を持つことが出来ない人がいました。

その人は、1年くらい前に、他の店舗から研修に来た人で、現在は他店にいます。

今日久しぶりにその方の話題が出て、思い出してしまいました。

なぜその方のことが良く思えなかったかというと、私の話を真面目に聞いてくれないから。

研修中、私が先生?となって、仕事を教えたのですが、こちらの言うことをきちんと聞いてくれなくて、態度も決して良くなかったのです。

その人自体は、とても明るくて、気さくで、良く言うと社交的。悪く言えば、馴れ馴れしい。おしゃべりで、教えられてる立場の研修生が、教える立場の私たち先輩よりも、べらべらしゃべっていたので、正直言うと私は嫌いでした。

でも本当の事言うと、決してそれだけでは無いのです。

その方は、私よりもおそらく5つくらい年上で、年下の人間に教えられることが嫌だったんだと思うのです。

人生においては、私は後輩かもしれませんが、仕事では先輩です。だから、きつい言い方もしたし、生意気に写ったかもしれません。それでも、教える以上は、きちんと覚えて欲しくて、一生懸命教えたつもりだったんです。

でも、そんな事、相手にしたら、どうでもいいことですよね。

結局、最後までその方のこと、好きにはなれなかった。

そんな悪い印象しかなかった人が、現在他店で、周囲の人の信頼を得て、活躍してるそうなのです。

私に見る目がなかったのかな?

思わず先輩に漏らしたら、先輩もその方のこと、良く思っていなかったそうです。

でも、今は周囲の人とも上手くやっているようだし、見直したと言っていました。

印象って、変わる物なんですね。

とは言っても、活躍中のその方に私は直接お会いすることもないし、私の心の中の印象は当時のままなのですが。

変わる日も、来るんでしょうか?

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タニシを飼ってみよう。

今、私の家にはタニシがいます。タニシとは?田んぼや用水路に住んでる小さな貝です。

このタニシ君、ペットとして飼うつもりなんか、なかったんですね~

先月、捕まえたタニシ君達。無事、友人宅のビオトープへとお嫁(お婿?)に行ったはずだったんですが……

我が家のお風呂の排水溝の中に、小さなちびっ子タニシが残されていました。

F1000541a なんだか可哀想になってしまって、取りあえず洗濯洗剤のスプーンに入れてみました。

小さいですね~。まだまだ、ベビーです。

1匹だから、増える心配もないし、そんなに急には大きくならないだろうと思うのですが…

F1000542a 困ったことが一つ。

この子は何を食べてるの?

まさか、霞を食ってるわけないし(仙人ですか?)

仕方なく、買ってきたのは「メダカのエサ」

う~ん、どうなんでしょうか?大きくなれよ~(とは言いません。あまり大きくなったら、水槽が必要になってしまうからね)

なんだか小学生の夏休みの宿題?飼育日記みたいだな…

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田舎パンを作ろう!

今週はパン強化週間!と、言うわけではありませんが、昨日今日の2日間かけて、田舎パン(丸パン)を作ってみました。

F1000531 田舎だからって、都会パンはありません。(^_^;)名前の由来はよく分からないが、素朴な感じが田舎風?なのかな?

まず材料です。(8個分)

強力小麦粉(クッキーとかに使う薄力粉じゃないです)…200g ドライイースト…小さじ3/4 砂糖…大さじ1 ぬるま湯…130cc 食塩…小さじ2/3 バター(無塩バター、塩の入ってない奴です)…15g 上新粉…少々 バターは常温に戻しておきましょう。さらにパンに詰める具?…マーガリン、ジャムをお好みで用意しましょう。

その1・生地作り

F1000483 厚手のビニール袋に、キッチンスケールできちんと計った強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を入れて、軽くシャカシャカ振ります。次に水を加えて、さらに混ぜ混ぜします。ある程度馴染んだら、袋ごと、こね上げます。この時気合いを入れすぎると、袋が破けて、大変なことになります。気合いだけは、ほどほどに…(前回、バターロールで失敗済み)

F1000487 F1000490                                                          F1000491 テーブルに打ち付けながら、こねること、数分。次は食塩とバターを加えます。最初、なかなかバターと馴染んでくれないのですが、そこは我慢我慢で、混ぜ混ぜします。

F1000494 F1000495
生地にダマが無くなって、さらに表面がなめらかタマゴ肌?つやつやしてきたら、こね上がりです。

生地を伸ばすと、薄い膜が張ったようになって、さらにビニール袋から簡単に生地が剥がれるようなら、完成~

その2・1次発酵

私はオーブンの発酵機能を使いました。ビニール袋に入れたまま、40分。(この日は少し寒かったので、50分入れました。気温に影響されますので、レシピはあくまで目安です)2倍にふくれます。そしたら、フィンガーテストをします。

F1000497 フィンガーテストとは、生地に指をぷすっと差してみて、穴を開けるんですが、この穴が塞がらなければOKです。すぐ塞がるなら、発酵不足なので、もう少し発酵させましょう。(写真の生地は、実は何回かフィンガーテストしたので、表面ぼこぼこ…)

オーブンに発酵機能が無い場合は、湯煎するみたいに、暖めた温水にビニール袋に入れた生地を浮かべて暖めたり、室温でも暖かい場所に置いておけば、発酵します。(30度くらい)

その3・分割とベンチタイム。

F1000501   1次発酵を追えた生地を軽く押してガスを抜きます。そしたら、分割します。(私は面倒だったので、単純に丸くして8等分してしまいました~)分けた生地は軽く丸めて、ラップをかけて休ませます。(10分くらいそのまま放置します。これがベンチタイムです)

F1000503 その4・整形

今回は簡単な丸パンなので、丸め直しました。

お尻(とじ目)を摘んであげると、見栄えが良くなるかも。とじ目は下にしましょう。

F1000505 その5・2次発酵

ようやくここまで来ました。1次発酵に続いて2次発酵。おそらくここまでくるだけで、2時間は経過してるはずです。(パン作りは手間と時間を惜しんでは駄目ですよ~)キッチンシート敷いた天板の上に生地を乗せて、オーブンの発酵機能を使って40分発酵させました。(室温でも時間はかかるけど、発酵しますよ。やり方は1次発酵と同じです)

発酵後はこんな感じです。(写真参考)

だいたい2倍くらいにふくらみます。今回の生地は、タマゴが入ってないせいか、発酵はいまいち遅かったです。(気温が低かったのもあると思いますが…)

F1000511 その6・焼成(いよいよ完成間近です!)

2次発酵を終えたら、最後に生地に上新粉を軽く振ります。(上新粉、うちになかったんですよ~それで、強力粉を掛けてしまった私…何といういい加減さ~なんちゃってパン屋さんですから)

オーブンを190度に設定して、8分ぐらいからセットします。あとは焼き上がり(焼き色)を見ながら、1分から2分くらいづつ追加で焼いて下さい。だいたい合計で12分から14分前後焼けば、完成です。

できあがり~ なのだけど、今回はさらに!

冷めたら、半分にカットして、中に具を詰めました~

F1000531_2 どら焼き?みたい…

マーガリンを塗って、自家製ジャムを詰めてみました~

蜂蜜入れても美味しいかも~

うちの母上は、あんこ乗せて食べてました。今回のパンは、タマゴなし、バター少なめなので、そのまま食べるより、ジャム付けて食べた方が良いかな?

2個食べたら、甘くて、ギブアップしました。(ジャム入れすぎた……)

相変わらず、適当(^_^;)なので、チャレンジャーは、パン作りの本読んで下さいね。

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いたたまれない気持ち。

最近休みの日だけが唯一の楽しみとなってしまっています。今の仕事をするようになって5年目になりますが、仕事を始めた当初に比べると、条件も、待遇も、自分に課せられた責任も、ずいぶん変化してしまったと思います。

残業代を値上げさせよう(余暇を増やして、少子化対策にする)という感じの記事を見かけましたが、なんだか現実とかけ離れてる感じがしました。

とくに最近サービス残業は犯罪です!チラシが社内に張り出されてから、なんだか気持ちがついて行かなくて、出社するのが憂鬱です。

周りの先輩方は、相変わらずタイムカードを切って仕事しているので、よけいに仕事が終了してからタイムカードを切る事が悪いことのような気がして、ついて行けません。

情熱?やる気?が足りないのかな?私は。

なんだか、凹みまくりです。(T_T)はぁ……

いろんな事が矛盾していて、本来残業代払わない会社がいけないのに、サービス残業する人が犯罪者?みたいなチラシを貼ったり、タイムカード切って残業代を自らいらないと宣言してしまう先輩。

私はお金が欲しいから働いているのに、タイムカード切ってまで働くなんて嫌だし、そこまでがんばってしまって、会社の良いように使われてるだけって思わないのかな?

周囲の人の気持ちが理解出来ないし、残業代下さいって言える雰囲気じゃなくて、働くことの意味って何?って、自問自答してしまいます。

変な話、あれだけ理解出来ないって思ってた上司君の方が、まだ残業代の話になると、私の価値観に近い物があると分かって、何だかなぁ……な、気分です。

でも……やっぱり目の前で、カード切ってきた何て言われると、私はまだ切ってないし、切りに行くつもりもない。だってまだ仕事終わっていないから。…なんて、言えないよね。

貴方はまだ、タイムカード切りに行かないんでしょ?なんて聞かないで欲しいよ。

そんなに人が残業代もらうのが嫌なら、自分だってもらえばいいのにね。

…なんだか、人間関係まで悪くなりそうで、罪作りな会社だと思います。

今日はなんだか凹み報告でした。あぁ、しばらく休みたい~

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経過報告。

今日、また歯根治療を受けるために歯医者さんへ行ってきました。ここ2日ばかり、あのしつこかった耳の付け根の突っ張る感じがだいぶ治まってきて、万力で締め付けられるような鈍い重みも軽くなってきました。

歯医者さんへ行くと、今日は先生夫婦はけんかしていないようで、わりとご機嫌だったので安心しました。…機嫌悪いと、荒っぽくなるんですよ~ここの先生。

また今日も針のような物をぐりぐりしながら、歯の根っこのお掃除をしてくれたのですが、先生曰く、あまり汚れていないね、とのこと。

歯の根っこに詰めていた綿?みたいな物を見せてくれました。(先っぽは本当に根っこみたいでした。草花の根っこみたいな感じかな)

この治療の後、また鈍い痛みがぶり返してきたので、やっぱりここ連日のあの痛み(耳の中が突っ張ったり、鈍い重みが続いていた)は、歯が原因だったのかもしれません。本気で、耳鼻科にもう一度行かないとまずいかも…と思っていたので、このまま痛みが治まってくれれば、きっと歯なのだと思います。

出来る物なら、このまま完治して欲しいです。(もうさすがに、頭痛持ちも辛いし、副鼻腔炎にもなりたくないので)

そして話は変わって我が家の植物達。

朝顔とひまわり。ほんの少しですが、成長してきています。

F1000452 こちらはひまわりです。なんとまだ双葉だというのに、すでに虫食い…いつのまに、さてはダンゴムシか…

よく見ると、双葉の付け根から、次の葉っぱ?かな、出てきてます。

F1000464 まだまだ小さい芽ですが、早く大きくなれよ~

F1000460 こちらは朝顔です。朝顔も双葉になりました。

ようやく遅れてもう一本、芽を出してきましたね。

1鉢に2~3粒、種を植えたので、だいたい出そろってきたのですが、5鉢あるうち、まだようやく1本出かかってるだけの鉢もあります。

植木鉢だけフェンスにぶら下がっていても寂しいので、にょきにょき成長して欲しいです。

F1000455 F1000454 F1000453 こちらはすかし百合(アジアティック・ハイブリット)です。

丁度今が花時です。すかし百合はテッポウユリや、カサブランカなどのオリエンタルリリーよりも、咲くのが早いようです。本当はこの赤系の花の他に、オレンジに黒の模様が入った物や、鮮やかな黄色の花もあったのですが、残念ながらいつの間にか消えてしまいました。

この赤い百合は丈夫なのか、少しずつ増えてくれてます。なかなか色鮮やかで、お気に入りの花です。でも本当は、オリエンタルリリーの方が華奢な印象があって好きなんですけどね(^_^;)

カサブランカもあったのですが、今年は咲いてくれないかも…(たぶん消えてしまったと思う)ヤマユリと、鹿の子百合の芽が出ているので、そちらに期待してます。

F1000174 F1000458

  F1000457          こちらは、ワイルドストロベリーです。

花が咲いて、実がなりました。

…食べないけどね。だって、酸っぱそうだから。美味しいのかな?

去年だったか?一昨年だったか?

ワイルドストロベリーを育てて、実がなると、素敵な恋人をゲットして、結婚出来る?なんて話題になっていたような気がしますが、皆さん恋人をゲット出来たのかな?

冬場に一度枯れ果ててしまったので、もう駄目かと諦めていたのですが、どっこい根性でまた元気に復活してくれました。

本当いうと、ワイルドストロベリーより、普通のイチゴの方が良かったりしますが(だって食べられるし)残念ながら食べられるイチゴさんは、みんな枯れてしまいました。残念。(このイチゴも、勝手に生えてきてたのですが…)

今度植える時は、ストロベリーポッド(イチゴ用のかわいい植木鉢)に植えようと思います。

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こどもののみもの。

もう大人になってしまった私ですが、「こどもののみもの」に手を出してしまいました。「こどもののみもの」その名の通り、ちびっ子向け炭酸飲料です。

F1000482 サンガリアから出ている「あわだち飲料・こどもののみもの」です。

ビール風のデザインのボトルに、ちょっとおぼっちゃま風のちびっ子が、こどもだってカンパ~ィなんて言っています。

そこまで言われたら(どこまで?)やっぱりここは昔の子供として、飲まなくちゃいけないかな?と言うわけで、チャレンジすることにしました。

F1000477 お味は……う~ん、ビール味、なわけあるはずもなく、オロナミンCみたいな炭酸ジュースってとこでしょうか?

さりげなくDHAが入ってたりするのは、やっぱり「こどもののみもの」だからでしょうか?もう大人になってしまったけど、効果あるかな?

「こどもののみもの」はちょっと高級品?で、他の飲料水より30円?位高かったです。

そしてもう一つ、気になる商品が……

F1000478 JTから出ている「メロンソーダ・カルシウム入り」

その名の通りメロンソーダなので、何のことはない、そのまんまのお味なのですが……

このパッケージです。ボトルデザインのパッケージ。

F1000479 F1000481          

この妙なファンキーさに惹かれて、ついつい買ってしまいました。

何なんでしょうか?この妙な動物のようなものは?

なんだか分からないけど、楽しそ~なので、つい買ってしまったんですね~、メロンソーダ。そのまんまでしたけどね。

おろしろジュースの定番?はSUNTORYの炭酸飲料だけかと思ったら、サンガリアという強力なライバル?がいましたね~

次回はぜひ「おとなののみもの」を発売して欲しいです。(そのまんま、ビールだったりして)                                     

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バターロールを作ろう!

バターロールを作りました~(実は作ったのは昨日なんですが…ブログ書きながら、夜なべして焼いてたという…)

F1000445 材料を買いに行ったついでに、パンの缶詰なんかも買い込んでいましたが、ちゃんとパンも焼きましたよ~。

今回チャレンジしたのは、バターロールです。シンプルなパンなので、わりと簡単に作れました。(途中、アクシデントが発生しましたが…)

パンは分量と時間を正確に計って作れば、大丈夫です。(分量とは、小麦粉とイースト、水の量のことで、間違えると駄目です。あと時間は、発酵させる時間のことです。発酵させすぎると、見た目も悪い、すかすかなパンになってしまうので、注意が必要です。…失敗した時は、ピザの具を乗せて、ピザにして食べましょう~)

材料…バターロール約12個分が作れる分量です。

強力小麦粉(クッキーとかに使う薄力粉じゃないです)…300g ドライイースト…6g 砂糖…40g タマゴ…1/2個(てり用に少し残してね) 水…175cc 食塩…5g バター(無塩バター、塩の入ってない奴です)…45gタマゴ…つや出し用(てり)上記の残り 打ち粉(強力小麦粉)…少々 タマゴとバターは常温に戻しておきましょう。

その1・生地作り

厚手のビニール袋に、キッチンスケールできちんと計った強力小麦粉、ドライイースト、砂糖を入れて、軽くシャカシャカ振ります。この時点で、なぜか白い粉がテーブルにこぼれていたんですね~

次にタマゴ、水を加えて、さらに混ぜ混ぜします。ある程度馴染んだら、テーブルにたたきつけて、こねるのですが、持ち上げた途端、タマゴ水が!

ジャー!…と言う勢いで、床にしたたるではありませんかっ

穴!開いてるやんけっ!(T_T)ガビーン

…恐ろしい、恐ろしい勢いで、流れ出しましたよ…ああ、せっかく計ったのに、分量なんてどっかに行ってしまった…でも、めげずに作業を続行しましたよ。

テーブルに打ち付けながら、こねること、数分。次は食塩とバターを加えます。最初、なかなかバターと馴染んでくれないのですが、そこは我慢我慢で、混ぜ混ぜします。

テーブルに打ち付けてる最中、今度はビニールが…

裂けた……取り替えたばかりだったのに(T_T)ガビーン。

仕方なく、諦めてまな板の上で、素手で混ぜ混ぜしました。(手がべたべたになるから、ビニール袋使ったのに…意味無かった…)

生地にダマが無くなって、手で広げると、薄い膜が張ったようになればOKです。

その2・1次発酵

私はオーブンの発酵機能を使いました。ビニール袋に入れたまま、50分。2.5~3倍にふくれます。そしたら、フィンガーテストをします。

フィンガーテストとは、生地に指をぷすっと差してみて、穴を開けるんですが、この穴が塞がらなければOKです。すぐ塞がるなら、発酵不足なので、もう少し発酵させましょう。

オーブンに発酵機能が無い場合は、湯煎するみたいに、暖めた温水にビニール袋に入れた生地を浮かべて暖めたり、室温でも暖かい場所に置いておけば、発酵します。(30度くらい)

その3・分割とベンチタイム。

F1000430  1次発酵を追えた生地を軽く押してガスを抜きます。そしたら、分割と言って、40~50g(私は面倒だったので、単純に丸くして8等分してしまいました~)に切り分けます。分けた生地は軽く丸めて、ラップをかけて休ませます。(10分くらいそのまま放置します。これがベンチタイムです)

その4・整形

ベンチタイムが終わったら、いよいよ整形です。形を整えて、バターロールらしくします。

F1000428  生地を三角形(円錐形)にのばして、三角形の長い方(底辺)から短い方に向かって、くるくるくる~と巻き巻きします。この時麺棒とか使うとやりやすいかもしれません。私は一回クッペ整形(細長い形)に整えてから、三角形にしました。(クロワッサンとかも、この三角形に生地のばして、巻き巻きします)この時、べたつくようなら、打ち粉を使って下さい。

その5・2次発酵

ようやくここまで来ました。1次発酵に続いて2次発酵。おそらくここまでくるだけで、2時間は経過してるはずです。(パン作りは手間と時間を惜しんでは駄目ですよ~)

生地の巻き終わりを下にして、キッチンシート敷いた天板の上に生地を乗せて、オーブンの発酵機能を使って40分発酵させました。(室温でも時間はかかるけど、発酵しますよ。やり方は1次発酵と同じです)

F1000435 発酵後はこんな感じです。(写真参考)

だいたい2倍くらいにふくらみます。

その6・焼成(いよいよ完成間近です!)

2次発酵を終えたら、最後に生地に優しくてり(タマゴ)を塗りましょう。強く塗ると、せっかくふくらんだのに、しぼんでしまうから注意してね。

オーブンを180度に設定して、6分ぐらいからセットします。あとは焼き上がり(焼き色)を見ながら、1分から2分くらいづつ追加で焼いて下さい。だいたい合計で8分から10分前後焼けば、完成です。

F1000446 できあがり~

長かった…3時間は軽くかかった。

あとは美味しく頂きましょう~

私のこのレシピ見て作っても、たぶん作れると思うけど、チャレンジしたい人は、パン作りの本も見て下さいね。(便利な道具とか、基礎知識載ってると思うから)

…にしても、やっぱりホームベーカリーが欲しいです。せめて、1次発酵まで機械がやってくれると、楽なんだけどなぁ……人力は大変です。

 

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パンの缶詰。

今日は久しぶりに(○年ぶり?)自宅でパンを作る事にしました。仕事では毎日焼いているのですが(なんちゃってパン屋さんですから)家で作るのは本当に久しぶり~

そんなわけで、材料の買い出しに出かけたのですが、そこで「パンの缶詰」を見つけました。

F1000431 パンの缶詰、なんかかなり怪しい?と言うか、おもしろいというか、興味津々です。

もともと非常食用に売ってた物だと思うのですが、これがツナ缶とかだったら別におもしろくもないのですが、パンですからね~それだけで、インパクト大です。

F1000432 ある意味秋葉原名物?「おでんの缶詰」に近い物があるかもしれません。

「おでんの缶詰」せっかくもらったのに、食べる前に無くなっていた(母上が知人にプレゼントしてしまった…)ので、味わったこと無いです…(T_T)

F1000433 話がそれてしまいましたが、パンの缶詰自体は、3年くらい前、知人に頂いたので、その存在自体は知っていました。

3枚目の写真(シェフ?がにっこり微笑んでますよ~)の缶詰がそれです。今日買った缶詰とはメーカーが違うみたいですね。

F1000434 パンを作ろうと思って買い出しに行った先で、パンの缶詰を見つけるとは……運命、ですかね~?(どんな運命?だよ~)

きっとこの缶詰も封を開けることなく、私のおもしろコレクションの1つになると思います。

そして、また全然違う話ですが……

現在歯根治療中のせいか?とても毎日、頭が重いです。これが放散痛?っていうやつなのかな?

歯なのに、歯自体は痛くなくて、耳の中が引っ張られるような感覚や、あごが締め付けられるような鈍い重み?が続いてます。

歯医者さんが言うには、あごの関節には1㎝くらいの距離なので、歯が原因の可能性もあるけれど、耳は分からないと。

耳も、耳の中の時もあれば、耳の付け根が突っ張る時もあって、正直ここだ!と言う場所が分からないんです。ただ毎日重いだけで……

天気のせいもあるのかな?…早く、直ると良いけど。(T_T)しくしく…

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芽が出た!

先日(6/1)に蒔いたひまわりと朝顔の芽が出ました~

こちらは、朝顔の芽です。思っていたよりも早く発芽しましたね~            

                F1000423_2   F1000422     

                                                         

一見、芽が生えてくる様子を連続して写したようにも見えますが、それぞれ全部別の芽です。

                                                                                          F1000424_1 同じ日に蒔いても、成長のスピードが違うからなんですね~

お花にも個性があるって事でしょうか?    

F1000425 F1000426 F1000427                  

こちらの写真は、友人から頂いたひまわりの芽です。

無事発芽して、良かった~

ひまわりは、一昨日(6/5)に最初の芽が出始めていました。今日確認したら、4本発芽していたので、明日になったら、もっと出てくるかもしれません。

みんな大きくなれよ~

                                                                                                                                           

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考え方の違い。

今日、先日上司君に言われたサービス残業の話(監査が入ったため、上司君の上司が全従業員の就業状況を洗い直して、特に残業の多かった人をリストアップした際、私が引っかかったこと)をそれとなく先輩に聞いてみました。先輩なら、何か聞いているのではと思ったからです。

でも、どうやら何も聞かされていなかったようで、私にしか上司君は話さなかったようでした。本当は、私以上にサービス残業してる先輩のことだから、きっと何か知ってると思ったのですが……

先輩は今回の件で、残業代がきっちり貰えるようになったこと、喜んでいませんでした。むしろ、ありがた迷惑と言った感じです。

……やっぱり、理解出来ない。先輩の気持ち。

先輩は税金対策上、残業代が付くと、支出が増えるから、いらないのだそうです。

じゃぁ、なんで仕事してるの?お金が欲しいからじゃないの?

生活のため働いてる私には、理解出来そうにありません。

仕事が好きで、生き甲斐なのかもしれませんが……タイムカード切って、働くなんて、私には出来ないよ。

1円だって多く欲しいし、今まで貰えなかった分、残業代が貰えるのだから、少しは喜べばいいのに。まるで私だけお金に汚い人みたい……

そう思ったら、切なくなりました。

いろんな考え方の人がいて、いろんなライフスタイルがあるのだから、仕事に対する思いも人それぞれで、私のように単純に生活するためお金が欲しくて働いている人もいれば、先輩のように生き甲斐や余暇の有効活用が目的の人がいても、良いのだと思います。

でも……

一緒に残業してるのに、先輩が貰わない残業代、私は欲しいって言えないんですよ?

だっておかしいよね?一緒に協力して働いてるパートナーがもらわないお金、私が欲しいって言えるわけないじゃない?

ものすごく、欲張りな人みたい……

結局、私と先輩の考え方が違う以上、この件に関してはお互い交わることがないのです。

話は平行線のままです。

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大入!

先日、バブルマンシリーズの宇宙味を買う時に、迷って購入しなかった「大入・新装開店果実太郎」(フルーツジュース)

今回はこちらにチャレンジしてみました~

F1000419_1 ボトルデザインの妙な派手さ?コミカルな感じが楽しげですね~

マスコットキャラクターなのでしょうか、果物達が自ら「うまい?」「うまいうまい」「うまいよ~」と宣伝しています。

ここまで宣伝されたら、飲んでみないとね~

と、言うことで、さっそくお味を拝見致しましたよ。

……フルーツジュース?だよね?これ?

私のイメージでは、フルーツ果汁100%の濃厚なお味?かと思っていたのですが、よく見ると果汁20%ではありませんか。

う~ん。フルーツジュースというより、昔懐かしの駄菓子やで売ってた、フルーツ味のラムネ。そんな感じです。

そう思うと、なるほどボトルデザインもそんな感じかもね?

F1000420 F1000421

しかも、この商品もSUNTORYなんですよ~

「バブルマン」、「うまさバクハツ炭酸ボンベ」に続いて、「果実太郎、お前もかぁ~(ブルータス、お前もかぁ~風に)」

どうしちゃったんでしょう?SUNTORY。SUNTORYと言えば、私の中ではウーロン茶だったのに……おもしろ路線爆走中なんでしょうか?

また新手のおもしろジュース、出してくれることを期待しておりますよ。

そして、話は変わりますが、今日はココログどうしちゃったんでしょうか?やたら重いです。ここまで書くのに1時間くらいかかってます。

日付も変わってしまったし……困った物です。

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働く、ということ。

今日、と言うか、日付はもう変わってしまいました(6/3)、いろいろ今の仕事について考えなくてはいけないことがありました。

先日も話題に上っていたサービス残業についてのことなのですが、どうやら本当に監査が入ってしまったようで、本格的に構造改革?ならぬ、作業状況改善?政策が実施されるようです。

内部告発が発端のようなのですが……実は私の働いてる会社は、数年前にも一度内部告発によって、監査が入っているのです。まぁ、おざなりにしていたつけが回ってきたのかもしれませんね。

昨日先輩から「上司君から何も聞いてないの?」と聞かれて、その時は「?」だったのですが……どうやら上司君の上司(私の上司でもありますね~)が、全従業員の就業状況を洗い直したようなのです。それで、どうも残業時間が多い人がチェックされてしまったようで……私もその中の一人として、リストアップされてしまったのです。

でも、特別私だけが残業してるわけじゃないんですよ。

本当は皆さん、タイムカードを切って、仕事をしているんです。(まさにサービス残業!)

私はそう言うのが嫌なので、残業代付かないけど、正規の時間(仕事が終わった時間)にタイムカード切ってるのですが……

記録として残ってるので、今回の調査で引っかかってしまったようです。

でも……本来当たり前の事をしてる私が、サービス残業をしてる悪い人?で、タイムカード切って働いてる人が、記録に残らないから問題に上らないって……何だかなぁ…

私にもタイムカード切って、記録に残らない働きを求めているのでしょうかね?

事と次第によっては、上司君の上司と、面談するかもしれません……望むところだ!負けないぞっ!と、強く心に誓って。

そう言えば、以前先輩がこんな話をしていました。

「タイムカード切ってから働いてる私たちはモラルが高い人で、そうじゃない人はモラルが低いって、他部門の上司から言われたけど、でも、それって違うよね?」

サービス残業強要して、応じる人がモラルが高いなんて、おかしいよ!絶対。

応じない私は、モラルが低い人?

違うよ~絶対。それは違うって。

ただ……先輩の言葉が耳に残ります。

「私たちは、年齢的にも、他に行くところが無いの。だから、職場を無くすわけにはいかないのよ」

本当に、そうなんでしょうか?

行くところがないから、不当な扱いや要求にも耐えてるのでしょうか?

これから先、どうしたらよいのか、本当に分からなくなりそうだよ……

ただ、現状では、具体的に改善策も見つからないし、私もどうしたらよいか分からないのです。

今まで通り働くのか、何らかの改善を求められるのか……それがどの程度、自分の仕事に影響するかも分かりません。

何だか先が見えなくて、不安です。

今日、唯一良かったことは、友人に「ゲルマニウム温浴」なる代物を頂いたことです。

どうもありがとう~早速今日からゲルマニウム温浴使うからね~(^o^)

健康グッズがこんなにうれしいなんて……

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サービス残業は犯罪です!

今日仕事に行ったら、壁際に「サービス残業は犯罪です!」と書かれた張り紙を見つけました。

なんだか……今更のような気もするんですけど……

つい先日、サービス残業について、社内で問題になったようで、慌ててこんな張り紙を作ったようです。

でも……なんだかこれじゃぁ、サービス残業させられてる私たち労働者の方が犯罪者?みたい……

サービス残業を、まっとうな残業として認めて、それに見合う賃金を払ってくれれば良いだけのことなのに……

賃金は払いたくない、でもサービス残業させると違法だから、ようは今まで以上に働かせて、定時に全ての仕事を終わらせて、さっさと帰れって事なのでしょうね。

だから、サービス残業はするなよ~、犯罪だぞ~って、私たちに警告してるのでしょうか?

残業代は貰えず、今まで以上に、時間に追われて仕事をしろと言うことですね。

何だかなぁ……

残業代、普通は働いた時間きっちり貰いたいですよね?

私は欲しいです。それこそ1円だってまけてやるもんかっ(値引き?)

だけど、必ずしもみんなそうではないんですよ。

私の職場は既婚者の方が多いので、税金対策上、103万円以上の収入はいらないって言う方もいます。いくらいっぱい稼いでも、中途半端な年収なら、103万円以下の年収に押さえた方が、支出が少ないんですね。(年金や健康保険の問題もあります)

だから、平気でサービス残業をして、お金はいらないって言う人もいるんです。(仕事は生き甲斐?なのかな)

会社側から見れば、ボランティア精神あふれるすばらしい方々ですが、同じ労働者として、私は年収に壁なんかないし、稼げるだけ稼ぎたいから、残業代はいらないなんて言われてしまうと、本当に困ります。

まさか、一緒に残業してるのに、お金をもらう人と、もらわない人がいるなんて、おかしいですよね?

人それぞれ、置かれてる立場も違うから一概には言えないけれど、同じ職場に残業代に対する意識が違う人がいると、本当に心は複雑です。

働いた分を賃金として頂く。

こんな単純なことなのに、それぞれの思惑が複雑に入り組んでいて、くらくらしそうです。

とか言いつつ、今日もしっかりサービス残業してきました。(T_T)しくしく…

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種蒔き。

いつの間にか6月に入り、季節も暦上は夏になってしまいました。夏に向けて?雰囲気を出そうと言うわけではないのですが、今日は友人に頂いたひまわりと、先日購入した朝顔の種を蒔くことにしました。

F1000413 こちらはひまわりを蒔いたところです。

まだな~んにも生えていないので(蒔いたばかりですから)ただの地面しか写っていませんね~

でもこの下には、ひまわり君達の種がいるんですよ~

F1000411 咲いたらこんな感じ。(イメージ?)

ひまわりは土壌の活性化?にも役立つようで、休耕畑に植えてあったりもしますね。同じ物を作り続けると、連作障害が起きて、植物が上手く育たなくなったりするので、時々田畑もお休みする必要があるんです。

その休ませている時に植えられるのが、ひまわりだったりしますね。詳しくは思い出せないのですが、そんなこと聞いた覚えがあります。

F1000412 こちらは朝顔を植えた所です。壁掛け式のプランターに植えてみました。元気ににょきにょきツタが伸びれば、備え付けのフェンスにでも絡ませてみようと思ってます。

土の表面にある落ち葉は、以前うちの前の街路樹の落ち葉を拾い集めて作った腐葉土です。

落ち葉の季節に、大きな袋(ゴミ袋)いっぱいに集めておいて、後は半年~1年ぐらい寝かせておくと、腐葉土が出来ます。(でも今回のは出来がいまいちでした~)

両方とも上手く大きく育って欲しいです。(ひまわりも朝顔も夏の風物詩?)

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