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ミニパンを作ろう!再び!

去年の今頃もミニパン作りをした記憶があるのですが、またまたミニパンを作ってみました。

今回つくったのはこの2種類。

F1001578 F1001589

プチプチ白ごまたっぷりの「カイザーゼンメル」とうぐいす豆が入った白パン「豆プチパン」です。

千趣会の頒布商品「焼きたてパン曜日」シリーズの商品です。

月に1セット、材料が届くので、初心者でも簡単~パンが作れます。

実は結構難しいというか、失敗してしまうポイントの一つに、小麦粉や水の分量があるのですが、全て計量済みなので、安心かな?

パン作りに分量はとても大切です。ちゃんと計量しないと、美味しいパンは作れませんよ~

作り方~は今回は割愛です。(基本的なパンの作り方は同じなので、このブログの過去ログを見て貰えれば分かるかな?グルメ・クッキングのカテゴリーにあります。なんちゃってパン屋さんだけに、なんちゃって焼きたてパンの作り方だったりしますが…)

F1001579 今回作ったパンですが、「カイザーゼンメル」はドイツのシンプルな食事パンです。

フランスパン生地なので、少し歯ごたえがありますが、胡麻が香ばしくて、サンドイッチや朝食のテーブルロールにされるのが分かります。

マーガリンを塗って食べてしまいました~(本当はハムでも挟もうかと思ったのですが、無かったのですよ)

F1001590 「豆プチパン」は、うぐいす豆が想像以上にベストマッチでした。

豆パンってどうかね~?とちょっと疑っていたのですが、これは久々にヒットしたかも…と思うできばえでした。

失敗したな…と思ったのは、うぐいす豆を上手に均等に生地に混ぜられなかったこと。

その為、豆の多いパンと少ないパンが出来てしまいました。(当たりはずれが大きかった(^^;))

手間暇を惜しまなければ、手作りパンも楽しいですよ。

本当はホームベーカリーがあればもっと簡単なのだけどね~

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