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沖縄黒糖&カスタードのどら焼き

仕事帰りデザートコーナーをチェックするのが日常となりつつあるのですが、今日はこんな商品をお買いあげしてみました。

F1001711 「どら焼き」です。

な~んだ、ただのどら焼きじゃないか。ドラえもんの大好物だねと微妙な返事をしてしまいそうになりますが、ただのどら焼きじゃありません。

「沖縄黒糖&カスタードのどら焼き」です。

どら焼きのくせにやけにガングロじゃないかと思いきや、これは沖縄黒糖を使用しているから黒いんですよ~

黒糖というか、黒蜜?の匂いがします。(黒蜜も黒糖だから、同じなのですが)

そしてあんこの代わりにカスタードです。

カスタードだからさぞかし洋風かと思いきや、黒糖を使用した生地に包まれているせいか?不思議と和風なのです。

う~ん。和のテイスト?

具があんこじゃなくなった時点で、どら焼きとは別物のデザートになったような気もするのですが、これはこれで美味しいです。

黒糖がキーポイントかなと、思ってしまいました。

このどら焼きですが、もう何年もご無沙汰になってしまいましたが、「生どら」という物もあります。結構有名だから、知ってる人も多いと思います。

どら焼きの中の具が生クリームだから「生どら」なのですよ~

あと超巨大どら焼きなんていうのもあったような…

どら焼きも奥が深いです。(^^;)

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