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くず餅!

お正月の初詣は、近所の神社と観音様に行ってきました。

その初詣で有名な場所の一つに、川崎大師があります。

川崎大師=くず餅!

これが私の定番です。

今日というか、もう昨日になってしまいましたが、川崎大師のお土産として、くず餅を頂きました。

F1002110 くず餅です。

黒蜜ときなこのハ~モニ~?がたまりません。

実はくず餅よりも、単に黒蜜ときなこが好きなだけ?と言う話もあります。

くず餅って、何と言うか、独特の味です。苦みとはちょっと違うのですが、癖がある…とも言うのかな?

それが良いのかもしれませんね~(^^;)

F1002109 F1002108

黒蜜、きなこをかけて3分以上経つと、くず餅の水分が出て、不味くなります…と、注意書きにあったのですが、時間をおいたら、本当に堅くなってしまって、あ痛たたた…なくず餅になってしまいました。

3分間が美味しく食べるための時間だなんて、まるでウルトラマンの変身時間のようですよ。(^_^;)

初詣=川崎大師=くず餅。

こんな図式が成り立つ為、我が家ではくず餅はお正月の食べ物となっております。(単に年に一度くらいしか、川崎大師に行かないから…とも言います)

次に食べるのは、来年かな…

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